• slider image 244
:::

2021-05-12 眼裡都是愛心的校長 柯伯儒帶領學生分享幸福

作者: 姚淑儀柯伯儒要把善的種子傳播下去,一代接一代。

「我是個幸福的人。」南興國小校長柯伯儒的聲音,聽起來永遠像在微笑,從他眼中看到的一切,就像被框在愛心的框框裡,都是正面積極、充滿了愛的。這樣的校長,會經營出一所什麼樣的小學呢?要回答這個問題,或許得從他的童年經歷談起。

父母是生命的典範

柯伯儒的父母是他人生的第一個老師,雖然他們書讀不多,長時間於田間辛勞,幾乎無法關照孩子的課業,但他們卻以言傳身教,教導了柯伯儒為人處事的道理。

他記得,母親曾在載著他趕時間上學的途中,為移除路上一顆石頭以免把人絆倒,而特別從腳踏車上跳下來,費力搬移;也記得,父親在路邊叫賣蒜頭時,因一位貧困老人路過,感嘆地說了一句:「飯都沒得吃了,哪還有錢買蒜頭?」回家後立刻打包白米蔬菜,又騎了大老遠的車,送到老先生家中,與他分享。







日期: 2021-05-12







2021-05-12 日本「文理融合」大學新科系正夯 企業高度關注

作者: 施逸筠▲ 愈來愈多日本國立大學,積極打破文科及理科壁壘之分,成立「文理融合型」新科系,圖為東京大學。 shutterstock

「該選社會組?還走自然組?」從高中分組到大學選系,許多學生都曾面臨這個困難抉擇。但想要「同時有理科腦,又有文科素養」雙專業,已經不再是奢望。「文理融合」科系,正成為日本最夯的大學新科系,也成為企業關注,準備積極搶人的目標。究竟「文理融合」紅什麼?

「左手寫文案,右手寫App」,或是「又會分析數據,又能精彩簡報」的「二刀流」專業,過去被視為業界難得的奇才,但在未來,這種文理兼備的跨領域人才,將是大學教育的重要目標,也將是企業積極網羅的對象。

《日本經濟新聞》指出,有愈來愈多日本國立大學,積極打破文科及理科壁壘之分,成立「文理融合型」新科系,例如日本橫濱國立大學的「都市科學系」、九州大學的「共創學系」,以商學著稱的一橋大學,也將在2023年4月,開設新科系「社會資訊科學系」(暫定)。







日期: 2021-05-12







2021-05-12 剪出來的電影史:戰後電影審查特展

作者: 編輯部

國家人權博物館自即日起至12月12日止,於白色恐怖景美紀念園區仁愛樓美工工場展出「剪出來的電影史:戰後電影審查特展」,首次系統性公開電影審查檔案,將視角聚焦於威權統治下的電影審查歷史,回顧當時的電影檢查主題、異色電影、政宣電影及新電影,帶領民眾重新記憶這段被遺忘,卻劇烈衝擊電影創作的特殊歷史。

本次展覽自電影檢查法令視角,檢視當時政府如何通過篩選、灌輸,以民眾毫無選擇的方式,變相地進行言論箝制與審查。國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚則強調,展覽重點在於「修剪」,通過珍貴的檔案文件,我們能夠了解過去國家勢力如何要求創作人員配合政策,所展現的「看得見的剪刀」;然而即使是在今日言論自由的臺灣,市場規則也成為「看不見的剪刀」,依舊活在我們心中。







日期: 2021-05-12







2021-05-12 國中生最討厭父母啥行為?她嗆「這一句」全場暴動

Embedded video for 國中生最討厭父母啥行為?她嗆「這一句」全場暴動青春期的國中生,和父母常常處於關係緊張的狀態,他們最討厭父母說什麼?做什麼呢?

來聽聽看吧!

〈影音轉載自YouTube網站〉

2021-05-05 木柵高工王詩欽老師 如果連我也放棄了等待,就看不到他們的改變了

作者: 姚淑儀王詩欽希望學生不要輕易放棄自己的夢想。

白天教書,放學後帶著學生做訓練、四處參賽,晚上拖著疲累身軀回家,還有成疊成疊的作業等著他批改,總要忙到1-2點才能歇息,有時還得一邊訓練學生,一邊追著兒子餵飯,王詩欽的青春歲月,甚至家庭生活都與學生密不可分,就連他從師10多年來的夢想,也是:「希望他們不要輕易放棄自己的夢想。」

以成為老師,來榮耀老師

從小不愛唸書的王詩欽,原本應該離「老師」越遠越好,沒想到有一天,自己竟也成了老師。「因為被一位很厲害的老師影響了,」進入國中技藝班,他遇到啟蒙老師梁鶴騰,發現這個老師什麼都會,課本沒教的技術也難不了他,並且具備高尚的品格與專業精神,凡事以身作則,說到做到。

正值叛逆階段的王詩欽,從梁老師身上看見生命典範,他決定起而效尤,不但努力精進技術,成為國手,更代表臺灣獲得國際技能競賽金牌肯定,然後,保送師範大學,就像梁老師一樣,成為為國家培育國手的老師。







日期: 2021-05-05







2021-05-05 展望2030|SDGs牽動全球教育新趨勢,學習不再有標準答案!

作者: 賓靜蓀隨著全球化問題加劇,聯合國提出17項永續發展目標,需要更多跨國、跨領域、跨世代、跨文化的協同合作,而打破框架的實驗教育,可能更有機會回應全球化永續發展的新價值。

聯合國高峰會議達成共識,將永續發展目標當成直奔2030年新世界的行動方針。(圖片提供/gettyimages)

2020年讓全球神經緊繃,幾乎每天都出現前所未有、破歷史紀錄的災難及大事。COVID-19(新冠肺炎或武漢肺炎)疫情蔓延,七月中為止五十六萬人死於此病毒。地球發燒,高溫不斷拉警報,六月下旬西伯利亞北極圈飆到攝氏三十八度,造成森林大火,二氧化碳排放量破十八年新高。同樣是六月,中國異常強降雨超過一個月,造成南方二十七省大淹水和土石流,長江三峽大壩有潰壩之虞。







日期: 2021-05-05







2021-05-05 用手發電的「雪橇跑跑人」入選科學玩具自造王,歸功不出借的生科課

作者: 陳詩妤《親子天下》Maker Party 首屆科學玩具自造王甄選活動公布名單,前10名獲獎組別當中,就有2組來自嘉義市北興國中。2位指導老師沈奕成、王靜儀認為,創作的靈感和素材不假他求,都在日常生活中。

在雪橇跑跑人的對戰中,先通過拱門者獲勝。創作者為九年級的吳佳恩(左)、蔡昀呈(右)。邵易謹攝

國中生的年紀,似乎已經脫離了最愛玩玩具的階段,然而北興國中的學生一進到生活科技教室,卻忍不住手癢,拿起手作的各種科學玩具,興奮地和同學對戰。這些玩具看起來並不特別精緻,卻在他們心中有特殊意義——每個成品,都是學生在生科課親手打造、獨一無二的創作。

《親子天下》Maker Party 首屆科學玩具自造王甄選活動公布名單,前10名獲獎組別當中,嘉義市北興國中就佔了2組。一組是製作「雪橇跑跑人」的九年級學生吳佳恩、蔡昀呈,另一組是製作「液壓彈珠台」的八年級學生沈宣佑、馮詩涵和郭怡潔。







日期: 2021-05-05







2021-05-05 2021臺灣文學獎開始徵件 總獎金370萬

作者: 編輯部

2021臺灣文學獎即將啟動!分兩階段徵件,獎項將為創作獎即日起至5月15日徵件、金典獎6月1日至7月1日徵件。

臺灣文學獎由國立臺灣文學館主辦,總獎金370萬,是臺灣總獎金最高的文學獎。獎項分為獎勵出版書籍的「金典獎」及鼓勵母語書寫的「創作獎」兩大項,以向臺灣當年度優秀文學作品致敬,激勵各種原生內容之創作,彰顯臺灣價值、活化文壇生態。

為了扶助臺灣文學創作環境,獎掖各語種族群及各文類文學出版與創作,臺灣文學獎自2019年起金典獎徵獎不設限文類,並增設蓓蕾獎。2020年擴大創作類獎項,「劇本創作獎」之外,取消往年小說、散文及新詩文類輪流,改為每年徵選;「臺語文學創作獎」、「客語文學創作獎」及「原住民華語文創作獎」取小說、散文、新詩得獎者各1名。

今年為了鼓勵更多民眾加入寫作行列,臺灣文學獎將與大專院校、文學創作營協力,擴大各層面的參與,期許更能實質鼓舞臺灣母語書寫單篇創作,以落實國家語言發展多元並存的政策。







日期: 2021-05-05







2021-05-05 反霸凌偶動畫《記得.還有我》

Embedded video for 反霸凌偶動畫《記得.還有我》當發現或是遭受校園霸凌,一定要勇敢說出來,每一個見義勇為的同學,都可以阻止同學遭受霸凌的傷害,並改善同學的偏差行為,通報霸凌事件管道:

(1)向老師及家長反映

(2)寫信給學校投訴信箱

(3)在校園生活問卷中提出

(4)打電話給縣市防制校園霸凌專線

(5)教育部防制校園霸凌專區留言板反映

(6)撥打教育部防制校園霸凌專線0800-200-885

(7)其他管道(好同學、好朋友)

〈影音轉載自YouTube網站〉

2021-04-28 人生從來不是公平的 每個人都獨一無二 | 吳沁婕 | TEDxNanhuHighSchool

Embedded video for 人生從來不是公平的 每個人都獨一無二 | 吳沁婕 | TEDxNanhuHighSchool吳沁婕,臺大昆蟲系畢業,現在是大小朋友都愛的「昆蟲老師」。她是位暢銷作家,也是臺灣第一位出書的過動兒。她愛寫愛畫愛旅遊愛攝影,著有:《More Than Wonderful 我的過動人生》、《昆蟲老師上課了!吳沁婕的超級生物課》、《勇敢做夢吧!不走都不知道自己有多厲害》、《為什麼一定要一樣?昆蟲老師吳沁婕與媽媽的非常真心話 》與《白日夢冒險玩 吳沁婕的冰島奇幻旅程》。相信人生從來不是公平的,每個人都獨一無二。愛做夢,也有實現的勇氣。

YouTube網站

2021-05-18 AIT前理事主席卜睿哲:難有共識的台式民主,是面對中國的致命傷

長久以來和中美之間錯綜複雜的地緣政治關係,讓台灣近日躍上外媒《經濟學人》雜誌封面,並直指世界上最危險的地方就是台灣。然而,台灣在面對中國威脅的險境中,讓全民驕傲的民主制度卻成了阿基里斯腱,究竟為何而來?AIT前理事主席卜睿哲在新書《艱難的抉擇》提出他的看法與建議。

2021-05-18 15份工作愈換愈好!他靠這兩大特質,從「科技業」轉戰「金融業」

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

2021-05-18 記憶力變差、常忘東忘西?3個「動」教你如何預防失智症

失智症患者的認知功能會退化,可能聽不懂別人的話,但是患者通常沒有病識感、覺得自己很正常,反而覺得是別人在胡言亂語。面對輕度、中度、重度等不同嚴重度的失智症患者,家屬的照護重點也有些不同。

2021-05-18 波蘭發現首具懷孕木乃伊,為何成為人類史學研究關鍵?

波蘭科學家最近吃驚地發現,數十年來被認為是男性祭司的一具木乃伊,居然是一名懷孕的女性。這也是考古學史上第一次發現懷孕的女性木乃伊。

2021-05-18 不敢生小孩! 只是給錢補貼為何不會有效果?

台灣生育率低,但光是給錢大家還是不敢生小孩,為何補貼生育效用不大?與其直接給錢,政府更應該做的是什麼?

2021-05-18 台南神祕實驗室 用牛糞與污泥製氫,為何新加坡也搶著合作?

在台南成大歸仁校區的航太實驗基地裡,有個神祕的氫能實驗室。而能夠發電的氫氣來源,居然是臭不可聞的的牛糞跟污泥,就連番茄汁、酒糟等農業廢棄物,都能拿來變成氫氣。旅美教授研發的廢棄物產氫技術,不僅吸引到新加坡的科學園區邀請合作,在台灣也受到愈來愈多重視,究竟厲害在哪?

2021-05-18 什麼都在漲! 五大資產佈局要趁早進行

通膨疑慮一直驚擾著股市,引發全球股市震盪。什麼都在漲的時代資產該如何佈局呢?

2021-05-18 該打疫苗嗎?什麼廠牌適合我?Covid-19疫苗 QA

大家先前對疫苗都持觀望態度,隨著疫情的升溫,到底疫苗該不該打?怎麼選?副作用有哪些?打了就不會傳染給別人嗎?底下是常見的問題釋疑。

2021-05-18 台股15165信心保衛戰 金融業超前規劃第四級封城

週末,雙北疫情升高到三級警戒,台股週一下跌已是市場共識。會跌多少?股匯市會受到什麼影響?

2021-05-18 天下國際週報:台灣打不到疫苗 為什麼生產速度不能再加快?

包括台灣,不少國家的新冠疫情都再度延燒。雖然各大藥廠努力提升產能,但仍有許多國家的人民苦等不到疫苗。連台灣寄予厚望的COVAX,都進度嚴重落後。短時間內疫苗短缺的問題恐怕難以解決,為什麼?

2021-05-18 因應疫情,雙北身心障礙者日間照顧服務暫停服務至5月28日,家屬如有照顧需求可請防疫照顧假

因應臺北市及新北市提升COVID-19疫情警戒標準至三級,為防止疫情擴散,自即日起暫停雙北身心障礙日間照顧服務(含社區式及機構式日間照顧、社區日間作業設施、家庭托顧)至5月28日,家中有原接受上述服務之身心障礙者,因暫停服務而有照顧需求者,可請「防疫照顧假」,雇主應予准假。

衛福部表示,目前雙北使用身心障礙日間照顧服務者共計2,600餘人,考量到部分家長可能無法請假在家照顧身心障礙者,服務暫停期間,將由地方政府視服務對象需求,依規定提供臨時及短期照顧服務,以及失能身障者居家服務等居家式支持性服務資源;如經評估家庭無力照顧,地方政府須自行或結合民間資源提供緊急支援措施(如緊急安置、臨時及短期照顧服務等),以降低群聚及傳染風險。

2021-05-18 在家防疫:關心長者孩童 學會3招共同預防熱傷害

近幾日因為疫情已啟動學校停課不停學的措施,且許多企業提升居家辦公比率,宅在家成為時下現況。根據中央氣象局天氣預報資料顯示,最近台灣夏季連日高溫炎熱,近期各縣市接連亮起高溫預警燈號,至少達攝氏36度以上,甚至有時會高達攝氏38度。不管是疫情或是高溫大家都會宅在家,國民健康署提醒大家要做好防範措施,可以安心防疫且預防熱傷害!

漫長夏日,室外因為輻射更是容易造成熱傷害,然而在室內也是需要注意預防熱傷害,最主要是因為如果室內空氣不流動,空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,若再加上人體溫度調節不佳,尤其是老人和兒童,更容易產生熱傷害,所以家中若有老人或兒童,應特別注意室內的溫度及通風。

國民健康署教您3招預防室內熱傷害:

                一、多喝白開水

對抗熱傷害,其實預防勝於治療,要定時的喝水,不要等到口渴才喝,水以白開水最好,避免喝含有酒精及大量糖分的飲料。

                二、冷氣設定在26至27度,不開冷氣則務必保持室內良好通風

經常進出冷氣房,身體也難以適應高頻率的瞬間溫差過大,容易出現打噴嚏、流鼻水等不適感,建議室內冷氣設定在26至27度,從戶外到冷氣房內最好先穿薄外套,在不開冷氣的情況下,也應該保持室內良好通風,以避免悶熱的環境,散熱速度下降。

 三、穿著寬鬆及透氣的衣服

人體內的熱量是通過輻射、傳導、對流和蒸發向外擴散的,寬鬆的衣服內可以形成對流,將人體部分熱量帶走消散。尤其領、袖、褲腿等開口處最好敞開些,將更有助於散熱,穿起來會更涼快。

炎炎夏日預防熱傷害相當重要,悶熱的環境是造成中暑的原因之一,保持室內良好通風以及多補充水分是保護身體的不二法門;國民健康署吳昭軍署長提醒您隨時關心家中長輩及孩童是否產生有熱傷害徵狀,如疲倦、體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加鹽的冷開水或電解質飲料,並以最快的速度就醫。

面對疫情的嚴峻,請做好防疫措施外,也要預防高溫引起的健康風險,減少外出、多補充水分,大家一起渡過炎炎夏日及新冠疫情。

2021-05-18 立法院三讀通過「長期照顧服務法」部分條文修正案

立法院今(18)日三讀通過「長期照顧服務法」部分條文修正案,本次修法共計17條,主要重點包含長照特約及給支付制度法制化、落實使用者付費原則、設有長照相關科系私立高級中等以上學校得設立住宿式長照機構及明定未立案長照機構違法樣態及罰則等。

衛福部為應自107年起推動長照給付支付制度與長照服務提供者特約機制,訂定「長照給付及支付基準」及「直轄市、縣(市)政府辦理長照特約簽訂及費用支付作業要點」等相關規定,提升長照服務費用支付價格,本次修法明確將特約及給支付制度相關規定授權法制化,以利強化長照特約單位之管理。又,為確保長照服務品質及保障長照失能者權益,本次修法亦明定長照特約單位應向長照服務使用者收取應自行負擔部分之服務費用,並訂有罰則,以落實使用者付費原則及避免照顧資源浪費。

有鑑於我國即將邁入超高齡社會,亟需加速布建住宿式長照服務資源,滿足國人住宿式機構服務需求,本次修法增列設有長照相關科系之私立高級中等以上學校,得為住宿式長照機構之設置主體,排除適用設立長期照顧服務機構法人之規定,且僅以提供學校作為教學、實習及研究用途為限,期運用學校土地、空間,設置住宿式長照機構,藉以建立學生實習場域,培育長照人才,達訓用合一及促進長照資源發展之目的。

最後,鑑於109年臺北市內湖區發生未立案機構大火導致三死之意外,本次修法明定主管機關應派員進入未經許可設立從事長照服務場所檢查,受檢查者應予配合檢查及個案轉介與安置之義務;未依規定申請設立許可而提供長照服務,且導致服務對象死亡者,加重其罰則,以杜非法長照機構。

衛福部表示,長期照顧服務法自106年6月3日施行,本次修法係針對實務運作之迫切需求,逐步完成階段性進程,本部將持續積極透過公部門與民間單位共同合作,精進我國長照政策,期藉由本次「長期照顧服務法」部分條文修正通過,落實長照服務給支付之公平性及效率性,加速長照服務資源布建,培育長照專業人才,強化失能者權益保障及提升長照服務品質。

2021-05-18 感謝醫界相挺,320位耳鼻喉科醫師投入社區篩檢工作,共同抗疫

     中央流行疫情指揮中心今(18)日表示,為感謝台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會號召全臺會員,投入政府成立的社區篩檢站,貢獻專業,共同抗疫,目前已有320位醫師願意參與。今天特別邀請該學會理事長陳穆寬醫師及新北市醫師公會理事長周慶明醫師蒞臨記者會,鼓勵醫界一起響應,共同抗疫。

     指揮中心說明,醫界在防疫中扮演非常重要的角色,疑似病例通報、個案治療等第一線防疫工作,都讓醫事人員承受高風險及高壓力,今天許多醫師不畏辛勞,主動投入社區篩檢站,對國內防疫工作推動更是一大助益。

     陳穆寬理事長強調,在嚴峻疫情考驗下,感染源不明的本土案例出現,會逐漸影響整體基層醫療服務量能;政府成立社區篩檢站,篩檢可能個案,可減少疑似個案社區活動,並達到醫療分流、分工合作,降低病毒傳播風險;因此號召學會會員發揮耳鼻喉科專業,配合國家防疫指揮系統,全力支援社區篩檢站工作,協力控制疫情,目前已有320位醫師願意參與。

     新北市醫師公會理事長周慶明指出,耳鼻喉科醫師平時就專門照顧呼吸道疾病患者,這方面的專業能力非常出色,若積極投入,必定能提高篩檢準確度。針對新北市基層診所醫師所做的相關問卷調查也顯示,新北市醫師皆有接受良好訓練,除投入社區篩檢站,亦願意配合防疫,協助COVID-19疫苗注射、集中檢疫所、居家隔離或居家檢疫者通訊診療及照護工作。

     指揮中心呼籲,現在是國內防疫的重要時刻,各界的力量都是防疫的後盾,請民眾配合做好各項防疫措施及個人防護工作,共同守住防疫陣線。

2021-05-18 新增245例COVID-19確診,240例本土、5例境外移入

     中央流行疫情指揮中心今(18)日公布國內新增245例COVID-19確定病例,分別為240例本土及5例境外移入;確診個案中新增2例死亡(案1522、案2095)。

     指揮中心表示,今日新增之240例本土個案為112例男性、128例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日/採檢日介於今(2021)年5月5日至5月17日,居住縣市分別為新北市106例(中和區33例最多)、臺北市102例(萬華區48例最多)、桃園市12例、彰化縣10例、基隆市及高雄市各3例、新竹縣2例、新竹市及雲林縣各1例。其中臺北茶藝館88例、萬華區活動史67例、某社團相關群聚2例、進香團2例、宜蘭遊藝場1例。群聚關聯不明51例、疫調中29例。相關疫情調查持續進行中。

     指揮中心說明,新增之死亡個案分別為案1522與案2095。其中案1522為60多歲女性,在萬華工作,5月10日出現發燒,5月14日就醫採檢,於5月16日確診,個案17日倒臥家中,同日送醫急救無效不幸死亡。

     案2095為80多歲男性住院病人,有慢性病史,於5月16日進行接觸者檢驗檢出陽性,Ct值約25。5月17日因病情惡化,經急救後仍不幸死亡。我國至今累計14例死亡個案。 指揮中心指出,今日新增之5例境外移入個案,案2071、案2072皆為印尼籍20多歲男性漁工,於5月3日自印尼入境,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告,來臺期間無症狀,於5月16日進行檢疫期滿前採檢,於今日確診。案2151為本國籍30多歲男性,5月16日自吉爾吉斯入境,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境篩檢出陽性,於今日確診。

     案2152、案2263皆為菲律賓籍30多歲女性移工,於5月4日自菲律賓入境,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告,來臺期間並無症狀,5月17日進行檢疫期滿前採驗,於今日確診。

     指揮中心統計,截至目前國內累計261,389例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含244,409例排除),其中2,260例確診,分別為1,086例境外移入,1,121例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中,另3例(案530、案1589、案1676)移除為空號。確診個案中14例死亡、1,127例解除隔離、1,119人隔離中。

     指揮中心籲請民眾落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

2021-05-18 寶貝安全睡,成長好安心

父母為迎接小生命來臨,總是盡所能地採買及準備,包括為寶寶打造一個溫馨且舒適的嬰兒房。但有些新手父母對寶寶照顧有著不正確的觀念,如為了方便照顧而讓寶寶與大人同床睡,或怕寶寶著涼於嬰兒床鋪上厚厚的軟墊及棉被,及以填充娃娃、玩具等佈置嬰兒床,都會提高寶寶嬰兒猝死或窒息死亡的風險。因此,國民健康署署長吳昭軍呼籲家長遵守「五招安心睡」-不趴睡、不用枕、不同床、不悶熱、不鬆軟。愛她(他),請給她(他)一個安全的睡眠環境,讓寶貝健康的長大。

排除寶寶安全睡眠陷阱 預防嬰兒猝死症候群

根據衛生福利部近6年(103-108年)統計資料顯示,嬰兒猝死症候群(SIDS)為嬰兒前十大死因。近年來嬰幼兒嬰兒睡眠期間猝死之新聞時有所聞,去年一位媽媽將3個月大的男嬰以趴睡姿勢放於床上睡覺,之後離開房間去煮飯,30-40分鐘後返回發現男嬰嘴唇和臉發紫已無呼吸心跳;另一名母親給4個月大的女兒餵奶後,與女兒同一張床睡覺,媽媽起床發現女兒臉部朝下,被棉被覆蓋失去生命跡象。

為避免將寶寶暴露在死亡的風險中,提供寶寶安全的睡眠環境是爸媽及照顧者的重要課題,千萬不要一時的疏忽,造成一生的遺憾。

五招安心睡 寶貝睡好眠

為提供寶寶安全溫暖的睡眠環境,國民健康署提出簡單好記的「五招安心睡」。

第一招「不趴睡」:正確姿勢是「仰睡」,側睡因容易翻身成趴睡亦不建議,另切勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。

第二招「不用枕」:1歲以下嬰兒不需使用任何枕頭,坊間流傳的塑頭形枕頭及增高墊,反而可能提高窒息風險。

第三招「不同床」:遵守「同室不同床」原則,勿讓嬰兒與主要照顧者或兄弟姊妹睡在同張床。

第四招「不悶熱」:保持通風,保暖可使用睡袋型睡衣,或以包巾包裹孩子,並切記將手臂露出,避免蓋住臉部。

第五招「不鬆軟」:睡眠區域不宜有任何鬆軟物,如枕頭、棉被、毯子、填充玩偶,床墊應平滑堅實,不建議使用防撞護墊及記憶海綿床墊。

遵守寶寶「五招安心睡」,可大幅下降嬰兒猝死風險。另家長可參考兒童健康手冊中「新生兒照顧錦囊-安全睡眠環境」資訊,逐一檢視寶寶的睡眠環境,或連結本署網站(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=4150 或 QR code如下方)取得相關資訊,為寶寶睡眠安全把關。



國民健康署嬰兒睡眠安全環境專區

2021-05-18 第二次預告「小包裝食品得免一部標示規定」草案

衛生福利部(以下簡稱衛福部) 於5月18日第二次預告訂定「小包裝食品得免一部標示規定」草案,酌修小包裝食品之定義及標示方法。

衛福部前於110年1月5日第一次預告訂定「小包裝食品得免一部標示規定」草案,經評估各界所提意見及參考國際法規,修正如下:

一、小包裝食品定義為最大表面積不足20平方公分者。

二、簡化原預告草案之標示項目國內負責廠商資訊,得僅標示廠商名稱及電話號碼。

三、增加除品名及有效日期外之其他食品安全衛生管理法第22條應標示事項,得於產品外包裝以電子化方式(QR Code)揭露。

 本草案之預告評論期為60日,以蒐集各界意見。預計自公布日即實施。預告公告可至衛生福利部食品藥物管理署網站(www.fda.gov.tw) 「公告資訊」>「本署公告」網頁查詢。

2021-05-17 護理機構評鑑、專科護理師訓練醫院認定 暫停1年

衛生福利部辦理之一般護理之家評鑑、產後護理之家評鑑、居家護理所評鑑、專科護理師訓練醫院認定訪視,相關機構及人員目前已進入防疫整備應變階段。考量相關評鑑及訪視將牽動醫院、醫院附設機構、護理人員全力投入疫情應變工作,並考量評鑑及相關認定之公平性,爰調整作業方式如下:

(一)110年度一般護理之家評鑑、產後護理之家評鑑、居家護理所評鑑:

1、停辦1年:110年度評鑑停辦;已有合格效期者展延1年。

2、個案處理:衛生福利部已建置護理機構線上數位評鑑系統,爰針對尚無評鑑合格效期之機構(僅限開業已滿1年應接受評鑑者、前次不合格者)調查其意願選擇是否於110年行線上數位評鑑,但通過者僅予評鑑合格有效期間1年。

3、實地驗證:針對前述「個案處理」線上數位評鑑之對象,由本部視110年下半年疫情緩和情形,在可行條件下,抽樣進行實地訪視,訪視結果不影響數位評鑑結果。

4、衛生福利部得視疫情發展與機構意願,邀請已獲(過去年度)評鑑合格之機構參加線上數位評鑑之試評,其結果不影響該機構評鑑合格效期。

(二)110年度專科護理師訓練醫院認定訪視:

1、停辦1年:110年度停辦;已有資格效期者展延1年。

2、個案處理:未有資格效期,但有意願且迫切需於110年進行內科、精神科、兒科、外科或婦產科專科護理師訓練醫院認定訪視者,視情況個別安排。

3、麻醉科專科護理師訓練醫院認定訪視:本年度將以該科別訓練醫院認定之基準及細部執行方式規劃研訂為主,自111年起辦理認定訪視作業。

另有關地方政府辦理一般護理之家、產後護理之家、居家護理所督導考核,得因應疫情變化相關應變措施,適時由地方政府調整辦理方式。又衛生福利部建置護理機構線上數位評鑑所使用之資訊系統,未來得提供地方政府主管單位運用。

2021-05-17 110年社會福利績效考核停辦 社福全力投入防疫

      有鑑於嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之疫情緊張,為使縣市政府社會局(處)專注防疫,110年社會福利績效考核,暫停辦理。

      我國近期陸續發生多起確診事件、國內出現感染源不明之本土病例,中央流行疫情指揮中心於本月15日發布至5月28日止,臺北市及新北市提升疫情警戒至第三級,因現階段為疫情能否控制之關鍵期,衛福部表示,為讓社政人更安心、全心的投入抗疫工作,並減少人員聚集、跨區傳播風險,爰110年社會福利績效考核暫停辦理。

      衛福部籲請社政人員,落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人措施,並積極配合各項防疫措施,以保護自身安全,降低疫情傳播機會。

2021-05-17 5月19日零時起暫緩未持有我國居留證之非本國籍人士入境,及暫停旅客來臺轉機

中央流行疫情指揮中心今(17)日表示,鑒於國際及國內COVID-19疫情升溫,為維護國內防疫安全及確保國人健康,我國自5月19日零時起(當地搭機時間)邊境嚴管措施如下:
(一) 未持有我國有效居留證之非本國籍人士,暫緩入境。緊急或人道考量等經專案許可者除外。
(二) 暫停旅客來臺轉機。

上述措施至6月18日止,將視疫情及執行狀況,適時滾動調整。

2021-05-19 騎士先被擦撞再遭輾斃 2後車駕駛被判刑

林姓小客車駕駛疑超車不當碰撞陳姓機車騎士,陳男重心不穩偏離車道遭後方小貨車撞倒輾壓,傷重不治,2名肇事駕駛被依過失致死罪起訴,先撞到騎士的小客車林姓駕駛被判刑8個月,輾斃騎士的...…

2021-05-19 蘋果 iOS 的三倍 !Google 證實 Android 活躍設備突破 30 億

Google 稍早於 I/O 開發者大會證實,Android 設備突破 30 億!對比蘋果今年公開的數據,活躍的 iPhone 用戶約為 10 億…

2021-05-19 找來超模夫妻詮釋「永恆」愛情 創辦人Calvin Klein婚姻卻GG了

1988年推出的「ETERNITY永恆男女對香」,是當年Calvin Klein先生送給當時擔任助理的妻子Kelly的新婚禮物,從香水到仿十字架造型的瓶身,皆象徵著至死不...…

2021-05-19 何如芸不喜歡被威脅 瞧她如何扭轉命運

雖然面臨婚變打擊,女星何如芸仍努力活出自信,就算一個人生活常心生恐懼,也沒有安全感,但她更不喜歡被威脅。


不久前,何如芸曾租屋一間很小房子,過年前2子從國外返台,長子...…

2021-05-19 停車釀衝突!火爆男侵門踏戶打人 淋對方高梁酒要點火

[記者陳鳳麗/南投報導]南投縣61歲張姓男子與周姓男子常因停車起口角,怒火難抑下到周男家中,先出拳毆打周男,接著把整瓶高梁酒淋在其身上,拿出打火機作勢要點火,警方趕到後化解危機,張男冷靜下來後才驚覺自...…

2021-05-19 MLB》天使「神鱒」至少缺6週 總教練:不懂為什麼這麼嚴重

天使「神鱒」楚奧特(Mike Trout)在昨天於首局就因為跑壘拉傷右小腿,今天檢查結果出爐,他預計得休息6到8週,這將會對天使戰力產生巨大影響。


楚奧特今天被球隊放進...…

2021-05-19 從貿易戰打到科技戰 雲端正成美中新戰線

金融時報報導,中國企業積極拓展海外雲端業務,作為中國企圖成為全球高科技龍頭的國家計畫一部分,雲端正成為中國與西方的最新戰線。


美國智庫「大西洋理事會」研究員謝爾曼(J...…

2021-05-19 趁神明遶境A錢 前長治鄉長許玉秀一家3口遭判刑

屏東縣前長治鄉長許玉秀和夫婿劉富榮及兒子劉信宏被控利用民俗遶境活動機會,詐騙30萬餘元公款,被高雄高分院依貪瀆罪,判處劉姓夫婦各有期徒刑8年、劉信宏3年6月。
 判決書指出,「...…

2021-05-19 獨家》平等國小全校師生曾入住萬華區飯店 中市防疫小組今調查

武漢肺炎(新型冠狀病毒COVID-19)本土疫情暴衝,導致人心惶惶,台中市最偏遠的環山部落居民也陷入緊張狀態。平等國小女籃隊5月9日至12日代表台中市參加教育部全國國小籃球聯賽...…

2021-05-19 投縣竹山明起停水23小時 逾萬戶受影響

南投縣竹山鎮民注意了,明(20)日上午9時起,至後天(21)日上午8時止,全鎮28里中有20里被公告列入停水及降壓供水區域範圍,規模之大係近年罕見,加上前幾天才停電,如今又要停...…

學校位置圖

:::

課程計畫

視訊連結

營養午餐暨財務報表