• slider image 241
:::

2020-10-21 斜槓醫師和教養板主蔡依橙——順著孩子有熱情的事 加進學習元素

作者: 盧諭緯 資料來源:親子天下雜誌114期2020.08.28
圖片提供:蔡依橙

許多父母常說:我的小孩只喜歡玩,都不學習。蔡依橙的做法是,不去否定他們喜歡的東西,而是陪孩子接觸,包括玩電玩都能讓孩子學素養。

大學前的學習不是很愉快,我回頭想,根本的原因來自於,沒有辦法想像未來世界,為什麼我現在要學這些東西?」專業心臟影像醫生背景,之後轉而創業成立新思惟國際的蔡依橙,除了開課教導專業人士職涯技能,近年也開設素養教育工作坊,分享自己陪伴孩子學習、探索知識體系的歷程。

「我們從來沒有被賦予權力去自主學習,總是透過考試跟學習的系統,活在老師與家長的分數要求裡,」蔡依橙回憶,當年進醫學系,並不是自己的選擇,一直到進了醫院當醫生,才漸漸感受到自己學習的熱情所為何來。

經歷不同科別的實習,蔡依橙發現自己對影像更有興趣,決定投入心臟電腦斷層的領域。在臺灣資源還不足夠,且落後國外發展四年的情況下,他透過自學,醫學論文不但獲得國際獎項肯定,更將臺灣的研究推向國際。「只要有一條網路線,跟什麼都願意嘗試的態度,學習就可以開始。」







日期: 2020-10-21







2020-10-21 不重視美感教育下場?下一代從課本開始

Embedded video for 不重視美感教育下場?下一代從課本開始
「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館」 美感教科書第三季環台發書開始囉!用設計改變台灣的教育,就從教科書的美感革命開始!

 (影音轉載自YouTube網站)

2020-10-20 文化部攜手雲門「舞蹈蒲公英」 文化體驗深入偏鄉

作者: 編輯部 圖片提供:文化部

文化部推動文化體驗教育計畫,今(10)日與雲門文化藝術基金會深入桃園復興區高義國小,合作舉辦舞蹈體驗教育活動,鄰近的光華國小、巴崚國小、三光國小等學校亦一同共襄盛舉,4所學校、121位學生集結於高義國小天幕球場,一起在夏日午後度過難得的舞蹈時光。

本次舞蹈體驗課程由1位說舞人搭配2位示範舞者,深入淺出分享西方芭蕾與現代舞發展、東方舞蹈的身段武功,以及雲門舞者平日訓練方法。透過舞者的現場示範,近距離了解身體姿態,並在過程中穿插呈現雲門舞作的精華片段。此外,活動也邀請小朋友以日常生活的動作發展成舞,體驗舞蹈的簡單快樂。

文化部與雲門合作辦理「雲門舞蹈蒲公英」文化體驗教育計畫,期待將舞蹈體驗課程帶入特偏、極偏的學校,與孩子們一同體驗跳舞的樂趣,預計自即日起日至10月22日期間,陸續造訪桃園縣復興區、新竹縣五峰鄉、新竹縣尖石鄉、南投縣仁愛鄉、南投縣信義鄉、苗栗縣泰安鄉、南投縣南庄鄉等地,與4縣市共29小學、1445名學生共同體驗舞蹈之美。







日期: 2020-10-20







2020-10-20 看什麼書,電腦幫你選!新北與臺師大合作智慧閱讀平臺,依能力推薦書單

作者: 陳盈螢 資料來源:親子天下 2020-08-27
▲ 新北教育局提供

私校推行,公校也跟進!臺灣師範大學「智慧適性閱讀平臺」首度與縣市合作,第一站就在新北市國中、小學試辦。平臺透過AI技術,測驗學生5大閱讀力,提供個別適性化書單。

108課綱上路後,閱讀素養格外引起爸媽、師生關注。但該如何養成閱讀力,為孩子挑選合適的書籍?臺灣師範大學研究團隊首次與縣市學校合作,將研發10多年、過往多在私立學校應用的「智慧適性閱讀平臺(Smart Reading)」,提供新北市46所國中一年級、國小五年級共6千名學生免費測驗,並即時回饋學生五大閱讀能力診斷書,提供適性書單。 

AI技術,邊答題就可即時調整題目







日期: 2020-10-20







2020-10-20 高中每週增彈性學習時間,如何有效規劃「自主學習計畫」?

作者: 王韻齡 資料來源:親子天下 2020-09-21
新北市中和高中新生,正在圖書館內接受老師指導,個別做出自主學習計畫。照片:楊煥世

去年9月入學的高一生,每週多出一個下午的「彈性學習時間」,讓學生自主安排學習活動。高一生必須在開學一個月內提出「自主學習計畫」,這些也都會納入學習歷程檔案中,3年後,申請入學大學時,將為大學選才時參酌運用。

還在盛夏暑假中,新北市中和高中於去(2019)年8月2日舉辦一場新生家長說明會。人潮擠爆了活動中心會場,600多名新生的父母甚至爺奶,帶著滿滿的疑問來到現場,最多人踴躍提問的是:身為新課綱上路的第一批學生,未來3年的高中課程怎麼選?什麼是「學習歷程檔案」、「自主學習計畫」?111學年度大考又該如何因應?

這樣的參與盛況不是特例,幾乎發生在去年108課綱上路後的每一所高中。







日期: 2020-10-20







2020-10-14 投身偏鄉教育的「問題少年」

Embedded video for 投身偏鄉教育的「問題少年」
一句「肖ㄟ的兒子」有多傷人?偏鄉老師文國士,少年時背負著精神病患家庭的原罪,成長路上備受歧視的他只好以叛逆的姿態武裝自己,成為師長們口中叛逆暴走的「問題少年」。如今的他,卻決心投入偏鄉教育,陪伴更多小孩一起面對問題。

〈影音轉載自YouTube網站〉

2020-10-14 如何在學習壓力下保持心理健康

作者: 編輯部 資料來源:駐舊金山辦事處教育組學校開學了!學生可能有一堆提振讀書效率的掙扎,像是要用電腦,還是手寫?唸書時放音樂會幫助學習?如何在學習壓力下保持心理健康,專家提供幾個小撇步:

一、學會作筆記

沒有神奇的作筆記技巧,但是作筆記其實是幫助我們將所學的資訊,透過書寫的過程組織及重整。
那些是應該記在筆記裏的?其實老師們常會給一些提示:

•老師說「這很重要」,或是「這個考試會考」。
•上課時看著老師,注意老師帶著熱情或重覆的話語,或是寫在黑板的內容。
•注意老師所提供類別及編號的表列內容。

北卡羅萊納州立大學心理師Natalie Murr說,用電腦或用紙筆來寫筆記都不是重點,重要的是你如何記錄關鍵資訊,而不是一字不差的寫下老師的話。

二、善用行事曆

校園生活忙碌,如何作好時間管理是重要的關鍵。建議同學使用行事曆,將每件事寫下來,包括你的課表、打工、小組討論、作業時間等。利用行事曆補捉零碎時間,處理一些難度較低的事,好讓重要的事情可以依進度走。







日期: 2020-10-14







2020-10-14 「第42次中小學生讀物選介」線上主題書展

作者: 編輯部 圖片提供:文化部

由文化部所辦理的「第42次中小學生讀物選介」結果出爐,本次共計選出8大類642種推介讀物及70本精選之星,為師生及家長推薦多元的課外讀物,鼓勵中小學生吸收知識與培養美感,讓閱讀成為陪伴中小學生成長的禮物!

中小學生讀物選介結果出爐

文化部表示,本次評選共分8大類-圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,共有294家出版社報名參選,由3,735種參選讀物中精選出642種,佔報名總量17%。文化部說明,今年獲選書單不論在本土創作、時事議題及多元主題,皆有亮眼的表現,如圖畫書類中,介紹布農族狩獵文化的《我的獵人爺爺──達駭黑熊》、述說媽祖信仰的《出大甲城》,以及描繪自然文化的《哇!公園有鷹》;漫畫類中,以樂觀進取的態度面對長照壓力的《跳接天使》、由多位臺灣新銳漫畫家參與製作的《掛號2》等,讓孩子們更進一步認識臺灣在地文化。







日期: 2020-10-14







2020-10-14 暨大附中老師駱奕帆 化艱澀為趣味,以科學改寫偏鄉學生的人生腳本

作者: 姚淑儀 圖片提供:駱奕帆駱奕帆以艱澀難懂的科學,改寫偏鄉學生的人生腳本。

更省時、更省電、更省錢的洗衣方式,不是花大錢買一臺更高級的洗衣機,只要一輛自行車,一個礦泉水桶,就可以搞定。將整組套件安裝在車架上,人在車上踩踏時,以後輪驅動力滾動水桶,產生滾筒洗衣機的清潔效果,邊騎車邊洗衣,運動完了,衣服也清潔溜溜。

這套獲得德國紐倫堡發明展銀牌的「自行車洗衣裝置」,是暨大附中三年級學生簡詩婷的作品,許多人在為這充滿創意的小巧發明嘴角上揚時,也難免好奇,背後的指導老師駱奕帆,這位年輕教師,是如何以艱澀難懂的科學,改寫偏鄉學生的人生腳本。

是老師,也是創意十足的發明家

事實上,駱奕帆本身就是一位得獎教師,她的課程設計與專利設計已多次獲獎,甚至獲選進入國際傑出發明家名人堂及國光學術獎章;然而,得獎卻非她從事教育的標的,服務才是。







日期: 2020-10-14







2020-10-07 2020巧宛然台灣山水掌中行

Embedded video for 2020巧宛然台灣山水掌中行
2020年新冠肺炎疫情席捲全球無一國家倖免,巧宛然原先計畫4月到美國舊金山進行公演的行程,也被迫取消。雖然覺得惋惜,但我們仍慶幸身在寶島台灣,全民上下一心共同防疫,讓我們在全球疫情蔓延之際,還能維持健康、安全、如常的生活。因此,2020年暑假,我們更要帶著感恩的心,進行臺灣山水掌中行公益巡演,讓行動不便的長輩、育幼院的孩子、教養院院生,或是更多更多臺灣各地需要關懷的人們,也能一起感受傳統布袋戲的活力,讓我們用好看的布袋戲,分享臺灣的文化,串聯彼此的心!

與您分享巧宛然精彩動人的巡演紀錄!

 

〈影音轉載自YouTube網站〉

2020-10-21 似曾相識? 5大原因,川普仍然可能贏

如果民調屬實,拜登已經可以躺著選了。但4年前的選戰已經證明,在現行的美國制度下,民調極可能失真。川普陣營的信心喊話並非虛張聲勢。

2020-10-21 3,000元的大立光可以買?分析師這麼說

股王大立光(3008)在10月8日法說會後股價急跌超過1成,如果以今年初高點5,210元來看,今年來跌幅逾4成,在股價跌深下吸引短線搶反彈的買盤,但是若以長線來看,即使已是跌到3,000元附近的大立光,法人仍不建議買進。

2020-10-21 世界第8大奇景轉成空? 鴻海威州投資還做不做?郭台銘發聲明

三年前眾州搶親,鴻海好不容易落腳美國威斯康辛州的投資,已經過了許久,到底做還不做呢?創辦人郭台銘到美國發表聲明,表示會不會繼續支持這項投資案,取決於美國政府有沒有要給予相關的支持。

2020-10-21 不夠偏鄉、老被忽略的竹崎高中,如何用iPhone讓學生搞懂全球化

逛超商、拆解iPhone,位在阿里山麓的竹崎高中,開設多元選修課程「全球化現象的因應與挑戰」,讓學生從日常生活中,了解自己與全球化密不可分。

2020-10-21 單槓、滾輪、小跑步 退休科技老總的「省錢健身術」

前明泰總經理汪德溥,年近70歲能輕鬆拉單槓、做伏地挺身,體能堪比18歲小伙子。在業界有「省長」之稱的他,運動健身也有一套省錢哲學,要如何不上健身房、不買高價健身產品,練就一身健美肌肉?

2020-10-21 股價兩度被全家反超,統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

2020-10-20 巴菲特:具備一種罕見領導特質,才能成功

關於如何投資、待人處事,超級富豪「奧瑪哈先知」巴菲特有許多人生智慧可以分享,包括有一項許多人並非天生就有的罕見特質,對成功非常有幫助。

2020-10-20 愛喝豆漿養生,但你喝對了嗎?

它,原本多在早餐店出現,但現在進攻生活周遭。從知名連鎖咖啡店到手搖飲料店,都多了這個濃淳白的新配角-豆漿。製成豆漿的黃豆,是優質植物性蛋白質且富含人體必需的不飽和脂肪酸,這讓豆漿成為炙手可熱的養生聖品。但你真的喝對豆漿了嗎?從這4件事來檢視!

2020-10-20 常常想「活著真好」,反而更覺得不好 為什麼?

週末早晨你在做什麼?一次演講邀約,我到活動現場發現一片混亂,延遲了半小時才換我上台。當我認真感受每個人在忙什麼,發覺他們正為自己、為別人過好生活,煩亂的情緒頓時轉念。

2020-10-20 極簡行銷 「不賣」才會賣的秘密

「抗壞血酸8%+阿爾法熊果苷2%」誰要買?面對比上一代更重視產品成分的千禧世代,不講空話、樸實無華地將產品介紹給消費者,才是王道。

2020-10-21 預告修正食品中污染物質及毒素衛生標準

   衛生福利部(以下簡稱衛福部)今(21)日預告食品中污染物質及毒素衛生標準第六條、第五條附表三修正草案(下稱本草案),將針對嬰兒配方食品、較大嬰兒配方輔助食品及特殊醫療用途嬰/幼兒配方食品,提出縮水甘油脂肪酸酯(Glycidyl fatty acid esters, 以下簡稱GEs)之限量標準。本草案將提供60日之評論期,並預計將自民國110年7月1日起實施。

GEs污染物質主要是來自油脂經高溫精煉後所產生,由於GEs經人體消化道分解後,將產生可能具有人體健康危害之縮水甘油/環氧丙醇(Glycidol),我國自民國107年起即已就此等物質之管理進行評估;由於嬰幼兒食品中所添加之植物性油脂可能亦含有GEs,考量嬰幼兒為高敏感風險之族群,故衛福部經蒐集國際間有關科學研究資訊、分析資料及本土性攝食風險評估之結果,將優先針對嬰幼兒食品,提出GEs之限量規定。

衛福部強調,食品業者應自源頭管理做起,強化供應商管理,管制原料端相關污染物質之濃度,以減少後端加工產品之污染風險;衛福部仍將持續參考國內外最新科學研究資訊,滾動修正有關規定,以維護食品衛生安全。

 

2020-10-20 澄清媒體報導「食安諮議會三分之二專家反萊豬,把專家當背書工具、會議內容選擇性公布怕什麼?」一事

有關媒體報導「食安諮議會三分之二專家反萊豬,把專家當背書工具、會議內容選擇性公布怕什麼?」一事,並非事實,食品藥物管理署(下稱食藥署)回應如下:

本(109)年9月4日食品衛生安全與營養諮議會討論豬萊克多巴胺殘留容許量一事,共17位委員出席,並先由列席之行政院農業委員會及執行風險評估之國立成功大學李俊璋教授說明,其說明並回復委員提問後,先行離席迴避。出席委員隨即就殘留容許量進行討論,經過廣泛意見交換,主席先就萊克多巴胺在肌肉、脂(含皮)及其他可供食用部位定為0.01 ppm是否妥適乙節,徵詢委員意見,出席委員均未提出反對意見。

會議接著討論肝、腎的殘留容許量,10位委員建議調降,經過充分討論,最後,主席綜合委員意見做出結論,對於肝、腎的殘留容許量,由食藥署以調降為方向,依管理政策需求,綜合評估決定,此結論出席委員並未表示反對。

前述會議紀錄已公開於食藥署網站,內容包含出席委員之名單,並無隱匿專家名單之情形。且食藥署已依據109年9月28日立法院第10屆第2會期社會福利與衛生環境委員會第2次會議臨時提案,提供去識別化之委員發言紀要供立法委員問政參考,亦無選擇性公布的情形。

衛福部於諮議會後,參酌諮議會專家學者建議,參照CODEX標準,分別訂出殘留容許量在豬肌肉及脂(含皮)為 0.01 ppm及肝為0.04 ppm,並考量坐月子期間食用豬腎之飲食習慣,訂定比CODEX更為嚴格的腎臟容許量標準(0.04 ppm),使攝食風險降低1/3 (ADI降為60% 以下)。

2020-10-20 國內新增3例境外移入COVID-19病例,均自菲律賓入境

中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增3例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男性(案542)及本國籍50多歲男性(案543),均自菲律賓入境。

指揮中心表示,案541、542因工作於今(2020)年10月5日搭乘同班機入境台灣,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無疑似症狀,10月18日檢疫期滿前進行採檢,於今日確診。衛生單位已掌握2名個案之接觸者共16人,其中13人為同班機接觸者,3人為同車接觸者,均列自主健康管理。

指揮中心指出,案543長期於菲律賓工作(前次自台灣出境時間為今年1月),10月5日出現輕微發燒、肌肉痠痛、咳嗽、呼吸困難情形,10月15日於菲律賓當地就醫診斷為肺炎,但未住院治療,僅服藥與採檢(10月19日得知檢驗結果為陽性)。個案10月18日自菲律賓返台,入境時主動告知有呼吸道症狀,於機場採檢後收治住院隔離,並於今日確診。衛生單位已掌握個案同班機接觸者共27人,其中15人為前後二排座位旅客,列居家隔離,12人為機組員,因有適當防護,列自主健康管理。

指揮中心統計,國內截至目前累計99,367例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含98,102例排除),其中543例確診,分別為451例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、495人解除隔離、41人住院隔離中。

2020-10-20 準爸媽攻略大公開!國健署懶人包告訴你

  在準備懷孕到生產的階段,準爸媽們常有各種五花八門的疑問,因此衛生福利部針對準爸媽們最關心的孕產議題做網路調查,提供最實用及正確的孕產資訊,守護母嬰健康。
網路調查4大主題報你知
    根據衛生福利部與嬰兒與母親雜誌合作,109年8月8日至109年8月15日針對全台各地的準爸媽們以網路方式蒐集在孕前準備、懷孕照護、產後照護及孕產婦心理健康4大主題之問卷調查,全台共有20縣市超過3,000位爸媽一同參與此次活動,結果顯示最熱門議題為9成擔心孕前檢查是否都做對了嗎?6成7想知道孕期如何養胎不養胖? 7成想知道讓母乳源源不絕的實用技巧。
甭擔心!孕產問題懶人包 讓你一目瞭然
    依據調查結果國民健康署製作10大熱門孕產議題懶人包,提供準爸媽最實用的資訊,並針對於各階段TOP 1議題,提供專業建議如下:
 「孕前(期)檢查完全蒐羅,需要自費做檢查嗎?」:國民健康署補助每位準媽媽10次產前檢查,請務必定期產檢,確保母嬰健康。但因目前院所提供的自費產檢項目非常多,並非每項檢查都要做,可根據個人的需求,與醫師做討論,再選擇最適合自己的檢查項目。
 「只要營養,其餘免談!孕期如何養胎不養胖?」:懷孕期間應該均衡攝取六大類食物,避免熱量偏高的外食,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,並以天然食物來源為主,若有任何營養的疑問,建議找專業營養師做進一步的營養諮詢。另外要定期量體重,依懷孕前的體重做適當調整,以增加 10-14 公斤最適合,除此之外也須注意體重增加的速度,國民健康署提醒也不適合在懷孕期間進行減重。
 「如何讓母乳源源不絕的實用技巧」:準媽媽們可能擔心奶水不足或寶寶吃不飽等問題而放棄母乳哺育,因此國民健康署提供8個小口訣,讓準媽媽們輕鬆解決母乳哺育的煩惱:(1)生產醫院能協助,(2)早期哺乳要落實,(3)正確含吸莫遲疑,(4)寶寶想吃就要餵,(5)餵奶時間不限定,(6)夜間哺餵泌乳旺,(7)心情放鬆輕鬆餵,(8)手到擒來是母乳。
 「如何更快適應新手父母的角色?」:相信在成為新手爸媽的開心之餘,內心也會感到緊張與壓力,為讓「新手爸媽」快速成為「上手爸媽」,衛生福利部國民健康署提供孕產婦關懷網站查詢孕期照護資訊,及社家署也有育兒親職網協助新手爸媽提升親職教育知能,民眾如有任何孕前、孕期及產後的問題,也可撥打孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您),將由專業人員解答及主動致電回復,歡迎準爸媽們多加利用!

2020-10-19 國內新增1例本土登革熱病例,近期北部降雨多,請民眾加強孳生源清除

疾病管制署公布國內新增1例本土登革熱病例,為新北市林口區中湖里50多歲男性,近期無出國史,10月5日至15日因肌肉關節痛、四肢無力及頭暈症狀多次就醫,10月15日就醫時進行登革熱NS1快篩呈現陽性,經通報檢驗確診感染第一型登革熱。

疾管署表示,個案平時活動地以林口區中湖里住家及南勢里工作地為主,並經常前往工作地附近菜園種菜。個案近期雖無三峽區或蘆洲區活動史,但因感染登革熱型別為第一型,將進一步調查以釐清感染源。

衛生單位於接獲本案通報後,即前往個案住家及活動地周邊進行各項防治工作,包括疫情調查、孳生源清除、化學防治、接觸者採檢及民眾衛教等,截至目前個案之同住與非同住接觸者共7人均無疑似症狀,其中6人檢驗結果為陰性,1人檢驗中;社區監測將持續至11月5日。

疾管署統計,國內今(2020)年截至目前累計66例登革熱本土病例,46例居住新北市(三峽區37例、蘆洲區3例、土城區2例、板橋區、中和區、樹林區及林口區各1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區及中壢區各1例);另累計60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為多。

北部地區近期持續有降雨機會,疾管署再次呼籲,民眾應加強落實戶內外環境巡查,將積水倒掉並澈底清除;平時若有儲水澆灌農作物的習慣,應將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,並留意蓋子不能積水、細紗網拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。若需長時間在戶外活動,請穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑;一旦出現疑似登革熱症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

2020-10-19 新增5例境外移入COVID-19病例,分自法國、菲律賓、印尼、俄羅斯入境

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內新增5例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例(案536至案540),其中2例自菲律賓入境,其餘分別自法國、印尼及俄羅斯入境。

指揮中心表示,案536為本國籍20多歲男性,長期於法國工作(前次自台灣出境時間為2019年8月),10月11日返國入境時,主動告知10月9日有喉嚨痛症狀,於機場採檢結果為陰性;個案居家檢疫期間,於10月12日至13日陸續出現咳嗽、腹瀉、全身倦怠及呼吸困難,且症狀持續,10月16日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診;衛生單位已掌握個案同班機前後二排座位旅客共6人,列居家隔離,機組員人數調查中,因有適當防護,將列為自主健康管理對象。

指揮中心指出,案537為本國籍40多歲男性,長期於菲律賓工作,約1至2個月返台一次,本次因休假於10月4日返台,入境迄今無症狀,10月17日進行檢疫期滿前採檢,於今日確診;衛生單位目前暫匡列個案同車接觸者共8人,均列自主健康管理。

指揮中心表示,案538為菲律賓籍30多歲男性,因工作於10月4日入境台灣,入境迄今無症狀,10月17日由衛生單位安排進行檢疫期滿前採檢,於今日確診;本案暫無匡列接觸者。

指揮中心指出,案539為印尼籍10多歲女性,因就學於10月3日入境台灣,入境迄今無症狀,10月18日由校方安排至醫院進行檢疫期滿採檢,於今日確診;衛生單位已掌握個案接觸者共53人,包括同班機接觸者49人、防疫計程車司機1人、專車接觸者3人,其中專車接觸者1人列居家隔離,其餘列自主健康管理。

指揮中心表示,案540為俄羅斯籍10多歲女性,因就學於10月9日入境台灣,10月7日曾於國外自費檢驗結果為陰性。個案居家檢疫期間,於10月16日出現味覺喪失情形,17日由衛生單位安排採檢,於今日確診;衛生單位已初步掌握個案接觸者共5人,其中1人為接機同學,4人為防疫計程車司機及防疫旅館工作人員,皆列自主健康管理;另同班機接觸者調查中。

指揮中心統計,國內截至目前累計99,051例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含97,893例排除),其中540例確診,分別為448例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、493人解除隔離、40人住院隔離中。

2020-10-19 109年度診所美容醫學品質認證授證典禮 88家認證診所品質有保障

      衛福部與財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下稱醫策會),於今(19)日共同舉辦「109年度診所美容醫學品質認證授證典禮」,針對本(109)年度通過認證之88家診所授予中、英文證書及認證標章,同時邀請標竿診所進行經驗分享,強化機構間交流學習,一同為提升國內美容醫學服務品質努力,衛福部石崇良常務次長也到場勉勵通過認證之機構,能延續對品質的堅持,持續精進,提供民眾更加安心的就醫環境。

      衛福部表示,為打造優良、高品質的美容醫學服務環境,同時考量國內美容醫學服務近9成為診所提供,於108年邀集美容醫學相關學會及醫策會共同研議,推動並發展符合診所特性之「診所美容醫學品質認證」,並配合國際醫療發展,作為提供國內外民眾選擇優質診所之參考。認證查核重點著重於執行醫師之資格、環境設施符合消防及感染管制要求、執行美容醫學項目符合法令規定、隱私維護及顧客服務、麻醉安全及緊急後送機制、收費及告知同意等面向,通過查核之診所可取得效期3年之認證資格。另外為因應後續推廣,也設計全新之診所美容醫學品質認證標章,由醫療、管理、安全三大重點構成,英文字母A代表「優質,讓人安全放心、專業的醫療保證」,並以金色漸層光澤,象徵持續發展、永續經營。本(109)年度共辦理2階段認證,參與診所家數共有122家,通過認證之診所為88家,整體通過率約為72%,期望未來透過更多診所參與,進一步強化國內美容醫學醫療及服務品質,打造更完善的美容醫學醫療環境。

      衛福部再次呼籲,民眾接受美容醫學手術及處置,應慎選醫療機構,勿輕信誇大不實之行銷話術,優先選擇通過美容醫學品質認證之機構,安全品質可多一分保障,少一分風險,通過認證之機構名單可至衛福部官網-醫事司首頁「美容醫學資訊專區」或醫策會網站查詢。

2020-10-19 蔡總統拜訪嘉義縣百歲人瑞黃德成先生、呂陳娘女士

為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,總統蔡英文特別在重陽節前夕前往嘉義縣拜訪人瑞黃德成先生、呂陳娘女士,總統親自致贈金鎖片、敬老狀及水果禮盒等賀禮,祝福2位老人家身體健康、福壽延年,現場氣氛活潑、溫馨。

黃德成先生家住水上鄉,已高齡107歲,擔任三和村第7鄰鄰長已逾40年,熱心基層服務,協助政府政令宣導工作,不遺餘力;最愛在屋外樹下與鄰居喝茶、聊天,老當益壯的他,到現在還能自己煮開水、沖泡茶葉,現場更親自為總統泡茶,分享品茶的樂趣;呂陳娘女士家住六腳鄉,今年甫滿百歲,待人謙和有禮,平日與外籍看護工同住,但兒子仍每天回老家陪伴,視力良好的她,現在還可以穿針引線縫補衣服,現場特別準備重陽節蛋糕,為呂老太太歡慶百歲,傳遞總統的祝福之意。

根據衛生福利部統計,截至109年9月,百歲以上人瑞共4,042人,較去(108)年3,677人增加365人,成長9.9%,該部每年除了於重陽節前舉辦各項敬老活動外,亦透過各縣市政府派員親自到百歲人瑞家中致贈金鎖片,以彰顯人瑞為國家至寶的尊貴價值。

面對高齡社會的挑戰,落實在地老化、活力老化是政府重要的目標,社會及家庭署署長簡慧娟表示,截至109年8月止,全國已設置4,127個社區照顧關懷據點,提供餐飲服務及多元有趣的健康促進活動,其中更有2,271個據點響應長照2.0政策,提供預防及延緩失能照顧服務,設置C級巷弄長照站。因此鼓勵全國長輩動起來,走入鄰近的社區據點,參與活動、認識新朋友,擁抱快樂的銀髮生活;同時提醒國人,應時時關心身邊的老人,尤其是家人與年輕朋友更應該多陪伴長輩,傾聽他們的生命故事、傳承他們的人生價值與精神。

2020-10-19 中風會不會引發失智症? 國衛院發現預知生物標記

中風是血管性失智症與阿茲海默症(Alzheimer’s disease, AD)的危險因子,中風患者如果存活下來,26週內會逐漸恢復功能,然而有三分之一的中風患者會伴隨認知功能障礙的現象。國際研究報告指出,中風病人得到中風後失智症(post-stroke dementia, PSD)的機會約30%。首次發生中風的病患,在一年內發生失智症的比率為7.4% ,而復發性中風後失智症的發生率則高達41.3%,目前仍沒有有效的生物標記,足以觀察並確認罹患中風後失智症的風險,以即早控制及治療。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心劉玉麗研究員與林口長庚醫院失智症科陳怡君醫師合作,分析缺血性中風病患的認知功能狀況及相關生理變化,研究發現,中風後罹患失智症病患血漿中D型胺基酸氧化酶(D-amino acid oxidase, DAO)的濃度,較中風後無失智症的病患或健康者顯著的增高,也許可視為是中風後失智症的獨立標記,未來或可用來預測失智風險,進一步預防失智症的發生。相關研究成果已於2019年10月刊登於國際神經學期刊《Frontiers in Neurology》。

 D型胺基酸氧化酶(DAO)是一種廣泛分佈於中樞神經系統的酵素,由於缺血性損傷會誘發神經元產生過氧化物酶體生物源,中風後血液中DAO的表現量可能因此增加,DAO會催化D型絲胺酸產生有毒代謝物,導致氧化壓力反應,干擾細胞的恢復;其次,D型絲胺酸代謝物會調節神經元突觸中甲基天門冬酸(N-methyl-D-aspartate, NMDA)的受體反應,影響神經元存活與突觸可塑性,並於過程中產生具神經毒性的過氧化氫導致神經退化。此次研究分析20名PSD患者、53名中風後無失智症患者(post-stroke without dementia, PSNoD),以及71名年齡和性別相匹配的健康對照者(normal controls, NC),發現周邊血液中DAO濃度的升高與慢性中風患者的失智狀態有關,但仍需要與更多不同種族患者的資料交叉比對分析,如果能持續驗證末梢血漿DAO濃度可做為預測復發性中風後失智症的代表性生物標記,就能更進一步的預防失智症的發生,並且發展調控DAO相關的治療標記藥物開發,對未來中風治療將有深遠的影響。

2020-10-16 國內新增2例本土登革熱病例,請民眾落實孳生源清除及防蚊,醫療院所加強疑似個案通報

疾病管制署公布國內新增2例本土登革熱病例,為新北市板橋區港嘴里60多歲男性及蘆洲區保和里80多歲男性,2人近期均無出國史。其中板橋區個案有三峽區五寮里活動史,10月5日至13日間因頭痛、發燒及腹瀉症狀多次就醫,13日就醫時因登革熱NS1快篩陽性,由醫院採檢通報,經檢驗確診。依個案活動史研判,為五寮里群聚之新增個案,本起群聚累計44例確診;截至目前衛生單位已匡列具相關接觸史民眾共616人,其中採檢597人,檢驗陽性38人(含桃園市八德區1案)、陰性550人、檢驗中4人及5人待二採,社區監測將持續至11月5日。

疾管署表示,蘆洲區個案為10月7日公布個案之家人,10月12日因出現頭暈及發燒症狀就醫,13日因持續發燒再次就醫,醫院進行登革熱NS1快篩陽性後通報,經檢驗確診。由於蘆洲區2個案近期均無五寮里活動史,將進一步調查以釐清感染源;衛生單位截至目前已匡列、採檢具相關接觸史民眾共18人,其中1人陽性、16人陰性、1人待二次採檢,社區監測將持續至11月12日。

疾管署統計,國內今(2020)年截至目前累計65例登革熱本土病例,45例居住新北市(三峽區37例、蘆洲區3例、土城區2例、板橋區、中和區及樹林區各1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區及中壢區各1例);另累計60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為多。

疾管署再次呼籲,請民眾加強戶內外環境巡查,落實「巡、倒、清、刷」,將積水倒掉並澈底清除;平時若有儲水澆灌農作物的習慣,應將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,並留意蓋子不能積水、細紗網拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。若需長時間在戶外活動,請穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑;一旦出現疑似登革熱症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

學校位置圖